Pfeffer schwarz ganz - Piper nigrum


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Pfeffer schwarz ganz - Piper nigrum Gibt der Verdauung Pfeffer!

Ob weiß, grün, rot oder schwarz - der Unterschied steckt im Detail. Alle stammen vom Pfefferstrauch ab und haben ihren Ursprung im Südwesten Indiens, im Bundesstaat Kerala. Nur Erntezeitpunkt sowie Weiterverarbeitung machen den (farblichen) Unterschied. So handelt es sich beim schwarzen Pfeffer um die unreifen, grünen Pfefferkörner, die nach dem Ernten einige Zeit gehäuft gelagert und in der Sonne getrocknet werden.

Im 4. Jahrhundert vor Christus brachte Alexander der Große die Pfefferkörner von ihrer Heimat Indien nach Griechenland, doch erst die Römer erkannten eine Zeit später die Macht des Scharfmachers. Heute muss man dazu wohl nicht viel verraten, gehört doch schwarzer Pfeffer neben dem Salz auf jeden gedeckten Tisch und in fast jedes Gericht. Im alten Rom hingegen war das neue Gewürz nur den Reichen vorbehalten. Bald galt es als so kostbar, dass es als Zahlungsmittel zum Einsatz kam und es sogar mit Gold und Silber aufnehmen konnte.

Doch nicht nur als wertvolle Ware und Würze war Pfeffer schon im Altertum bekannt, Hippokrates setzte die schwarzen Kügelchen als Arzneimittel ein. Der griechische Arzt Dioskorides hingegen setzt auf die erwärmenden, verdauungsfördernden und harntreibenden Eigenschaften des Pfeffers. Vermutlich stammt diese Einsicht aus Indien, schließlich nutzte die Heilslehre Ayurveda die Früchte des Pfefferstrauchs längst als heiße, scharfe Würze und feuerte damit die Verdauung buchstäblich an. Dieses Verdauungsfeuer (Agni) löst laut dieser altindischen Heilkunst auch sämtliche Stoffwechselvorgänge im Körper aus, was der westlichen Vorstellung von Sauerstoffverbrennung ähnelt. Damit man wieder so richtig Pfeffer hat…

Pfeffer schwarz Inhaltsstoffe

  • ätherische Öle (Limonen, Pinen, Sabinen und Phellandren)
  • Alkaloid Piperin (inkl. Piperin-Derivate  wie Piperettin, Piperanin, Piperylin und Chavicin)
  • Flavonoide (Kämpferol, Rhamnetin und Quercetin)

Pfeffer schwarz Anwendung

Pfeffer schwarz in der Küche

Schwarzer Pfeffer harmoniert am besten mit Basilikum, Kardamom, Kümmel, Muskatnuss, Oregano, Rosmarin, Thymian und Zimt sowie mit getrockneter Orangen- und Zitronenschale. Mit Letzterer eignet er sich als gute Gewürzmischung für Rindercarpaccio oder Tatar. Genauso kann man ihn für Suppen, Saucen und Marinaden verwenden wie für Gulasch, Ragouts und Eintöpfe. Aromatischer Vanille-Pfeffer: Kratzen Sie dafür eine Vanilleschote aus und geben Sie sie mit schwarzen Pfefferkörnern ca. 2 Wochen in ein verschlossenen Glas. Lassen Sie die Mischung gut durchziehen, bevor Sie sie in eine Gewürzmühle umfüllen und zum Beispiel zu Fischgerichten genießen.

Pfeffer schwarz Gewürz-Ei

Zum Würzen von Marinaden, Brühen und Suppen werden einige schwarze Pfefferkörner in ein Gewürz-Ei gegeben, das in den letzten 15 Min. der Garzeit mitziehen darf. Vor dem Servieren kann das Gewürz-Ei einfach wieder entfernt werden.

Pfeffer schwarz Dosierung

1,5 bis 3 g werden als Richtwerte der täglichen Dosierung ausgegeben.

Pfeffer schwarz Risiko und Nebenwirkungen

Risiken, Neben- und Wechselwirkungen sind kaum bekannt. Bei akuten Magen- und Darmproblemen sollte eine Einnahme allerdings vorab mit dem Arzt abgeklärt werden. Während der Schwangerschaft und Stillzeit sollte man auf die Anwendung größerer Mengen Pfeffer verzichten.

In unserem Kräuter Shop haben sie die Möglichkeit Pfeffer schwarz ganz - Piper nigrum mit geprüfter Spitzenqualität in verschiedenen Verpackungsgrößen (100g, 250g, 1000g, 3000g) online zu kaufen. Der Pfeffer schwarz ist nur einer von vielen Heilpflanzen welches durch ihren Gehalt an Wirkstoffen zur Linderung von Krankheiten oder zu Heilzwecken verwendet werden kann. Wir versprechen Ihnen kurze Versandzeiten und Lieferzeiten. Wenn Sie Fragen zu den einzelnen Heilkräutern, Verpackungsgrößen oder dem Bestellvorgang haben hinterlassen Sie uns eine Nachricht, wir melden uns bei Ihnen frühestmöglich per E-Mail.

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