Majoran getrocknet - geschnitten
Majoran getrocknet - geschnitten
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- Artikel-Nr.: 0597-100
- EAN: 8595650020338
- Gewicht: 0,10 kg
- Lateinischer Name: Majorani herba
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- Über 400 Kräutern und Gewürzen
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- 100 % naturrein - Ohne künstliche Zusätze
Majoran (Gewürz) - Origanum majorana
Gesundheit geht durch den Magen
Wer kann seinem würzigen Geschmack schon widerstehen? Nicht einmal Aphrodite, der Göttin der Liebe und Schönheit gelang das schier Unmögliche. Für sie stand Majoran für Glückseligkeit. Vielleicht legte man in Griechenland deshalb frisch verheirateten Paaren Girlanden aus Majoran um den Hals. Und vielleicht liegt es daran, dass bis heute das intensive Gewürz in keiner Küche fehlen darf. Damit geht nicht nur Glückseligkeit durch den Magen, sondern auch Gesundheit. Schließlich verfügt das Kraut, das ursprünglich aus dem südöstlichen Mittelmeerraum stammt, über eine gehörige Portion Heilkraft: Dank der ätherische Öle besitzt es eine antibakteriellen sowie antiseptische Wirkung. In Tees, Salben oder Badezusätzen wird es auch gegen Kopfschmerzen, Erkältungen und zur Wundheilung eingesetzt. Als Gewürz wiederum regt es die Verdauung an, unterstützt die Leber- und Gallenfunktion und wirkt lindernd bei Magenkrämpfen oder Völlegefühl.
Majoran Inhaltsstoffe
- Eisen
- Vitamine A, B1, B2, B6, C
- Niacin
- ätherischen Öle
- Flavonoide
- Gerbstoffe
- Bitterstoffe
- Glykoside
- Rosmarinsäure
- Ascorbinsäure
Majoran Anwendung als Tee
Übergießen Sie 1 – 2 Teelöffel Majoran mit 200–250 ml heißem Wasser, lassen Sie das Ganze 5 Minuten ziehen und seihen Sie die Krautmischung ab. Trinken Sie schluckweise 1 – 2 Tassen pro Tag.
Majoran in der Küche als Gewürz
Die bekannteste Verwendung ist als Gewürz. Besonders gut passt Majoran in Kartoffelgerichte, Suppen, Soßen oder zu Hülsenfrüchten. Dabei behält Majoran im getrockneten Zustand sein kräftiges Aroma und schmeckt wie frisch gepflückt. Deshalb genügen ein paar Minuten Garzeit bereits, damit das Kraut seine aromatische Intensität entfaltet. Sie können Majoran mitkochen oder kurz vor dem Servieren über die Speisen geben. Gart das Gewürz hingegen zu lange, entwickelt es einen bitteren Geschmack. Generell empfiehlt es sich, Majoran in luftdicht verschlossenen Behältern aufzubewahren. So behält er bis zu 2 Jahre lang sein Aroma.
Majoran Risiken und Nebenwirkungen
Bei der Anwendung von bestimmungsgemäßen Dosen sind keine Risiken, Neben- oder Wechselwirkungen bekannt. Majorankraut enthält in niedriger Konzentration Arbutin, einen Vorläufer des Krebs fördernden Hydrochinon. Deshalb sollten Sie Majoran nicht über einen längeren Zeitraum einnehmen.